Band News FM 94.9
Bradesco Esporte FM 91.1
MPB 90.3
Tamanho de fonte
Atualizado em segunda-feira, 20 de março de 2017 - 11h03

Vigilância Sanitária faz megaoperação para fiscalizar carnes

Força-tarefa é intensificada na manhã desta segunda (20)
Agentes da vigilância sanitária inspecionam hipermercados no Rio / Estefan Radovicz/Agência O Dia/Estadão Agentes da vigilância sanitária inspecionam hipermercados no Rio Estefan Radovicz/Agência O Dia/Estadão

A Vigilância Sanitária promove uma megaoperação de coleta de amostras de carnes e derivados nos grandes supermercados no município do Rio. A força-tarefa, que começou no último sábado, será intensificada e também inspecionará empanados de frango, linguiça, salsicha, mortadela e carne moída. Os empanados de frango e a linguiça calabresa já estavam previstos na coleta, mas a linguiça fresca, a salsicha e a mortadela foram incluídos na inspeção, que vai até a próxima sexta.

A operação tem como objetivo a verificação de produtos comercializados, após a criação da operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que investiga adulteração e venda de carne estragada. A força-tarefa conta com 10 técnicos, que iniciam as ações em hipermercados da Barra e depois seguem por vários estabelecimentos na Zona Oeste para coletar amostras, verificar a validade das embalagens e as condições em que os alimentos estão sendo armazenados e refrigerados.

O material será analisado pelo Laboratório Municipal de Saúde Pública, com análises microbiológica (verificar contaminação por microorganismos, como a salmonela), de rotulagem (verificação da composição do produto), microscopia (detecção de corpos estranhos no alimento e se há indícios de fraude), análise sensorial (verificar cor, textura e odor) e análise físico-químico (deterioração e alteração na cor). Após as análises, os produtos com amostras insatisfatórias terão os lotes retirados de circulação. O mesmo vai acontecer com os alimentos que apresentarem validade vencida e com temperatura inadequada, quando os técnicos estiverem no estabelecimento.