Sopa é feita com pênis e testículos de touro

Homens bolivianos acreditam que o caldo cardán é o "Viagra dos Andes"

Muitos bolivianos têm sua própria receita para melhorar seu desempenho sexual: um bom prato de caldo cardán, preparado com o pênis do touro e servido em restaurantes populares de La Paz.

A sopa, à qual são atribuídas propriedades revigorantes e estimulantes, é considerada por seus apreciadores o "Viagra dos Andes". "Beber esse caldo tem efeitos afrodisíacos e para mim deu bons resultados", garante Alvaro Camacho. 

O caldo cardán deve seu nome a um artefato mecânico conhecido como junta de Cardan ou junta universal, que nos carros serve para dar tração às rodas, e faz alusão à potência que a sopa pode dar para quem a ingere.

"Você nem acaba de tomar e caldo e já sente suas propriedades", diz Carnacho. "Você começa a suar, sente que o corpo esquenta. O que dizem sobre seus atributos é verdade", conta o homem.

Para dar mais sabor à sopa, o caldo cardán vem acompanhado de pedaços de carne bovina e de frango, além de batatas e ovo. O prato também pode conter cebola picada e "llajua", um tempero apimentado tipicamente boliviano, preparado com tomate, pimenta e cebola.

E a temperatura é importante: segundo se acredita, a sopa deve estar quente para dar energia máxima para quem a come.

Um caldo energizante

"O pênis do touro é o ingrediente principal da sopa, é o afrodisíaco. Para ser forte e viril como um touro", explica Aydé Urquizo Jáuregui, cozinheira e dona de um restaurante em La Paz.

O prato é preparado com o pênis e os testículos do touro e muitos o consomem nas primeiras horas da manhã para recuperar as forças após uma longa noite de amor ou de farra. "Muitos casais vêm depois de uma noite de amor intensa e buscam recuperar as energias com o caldo", conta.

Ela conta que foi sua sogra quem deu a receita e lembra que, desde os tempos dos avós, o "caldo cardán" era servido às mulheres depois do parto para aumentar a produção de leite e aos homens, para lhes dar energia.

Aydé explica que o pênis do touro deve ser cozido um dia antes, pois dura 12 horas, aproximadamente, "porque o nervo é muito duro".

O pênis do touro "deve ser maduro, não de bezerro porque se desfaz, muito menos de touro velho porque demora muito mais a cozinhar", explica.

A diretora do Serviço de Nutrição do hospital estatal Operário de La Paz, Miriam Mendoza, conta que a ideia de que este caldo funciona como um "viagra" é um "mito". "É uma sopa muito nutritiva porque contém muita proteína", explica.

"Seus efeitos são psicológicos", concorda a endocrinologista Elizabeth Nateljan, que trabalha na mesma instituição. "O caldo tem colágeno (molécula proteica) e melhora o estado físico porque tem boa quantidade de calorias", acrescentou.

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